КАФЕДРА «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО»

Заведующий кафедрой «Градостроительство»

кандидат архитектуры, доцент

Кенешов Толобай Сейдакматович

ИСТОРИЯ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАФЕДРЫ

Кафедра «Градостроительство» была основана на базе кафедры «Архитектура» в 1994 году, является одной из выпускающих кафедр КГУСТА.

Наша кафедра готовит бакалавров и магистров по направлению 750400 «Градостроительство». Кафедра «Градостроительство» является одним из самых передовых кафедр Института архитектуры и дизайна КГУСТА им. Н. Исанова.

Цели и результаты обучения

Направление по подготовке бакалавров -750400 "Градостроительство"

Цели образовательной программы по подготовке магистров по направлению 750400 «Градостроительство»

Состав кафедры

В данное время кафедру возглавляет кандидат архитектуры Кенешов Толобай Сейдакматович. Штат кафедры «Градостроительство» состоит из высококвалифицированных опытных, а так же молодых специалистов.

Основными задачами кафедры являются:

совершенствование технологий обучения с целью развития творческого потенциала личности студентов и их возможностей;

совершенствование учебно-методической деятельности профессорско-преподавательского состава;

развитие фундаментальных, прикладных наук и искусств посредством совместной творческой деятельности профессорско-преподавательского состава, научно-педагогических работников и студентов, использование полученных результатов в учебном процессе;

подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов с высшим образованием, а также научно-педагогических кадров высшей квалификации;

сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества;

распространение знаний среди населения, повышение интеллектуального потенциала государства;

проведение воспитательной работы среди студентов.

Научно-исследовательская деятельность кафедры

Приоритетным направлением научно-исследовательской работы кафедры является «Разработка планов развития городов и населенных пунктов, регионов, областей и всей Кыргызской Республики», в рамках которого решаются следующие научные задачи:

по определению методики градостроительного прогнозирования и планирования территорий различного уровня;

совершенствование методик территориально-пространственного проектирования на иерархических уровнях проектирования;

управление и регулирование (менеджмент) градостроительной деятельности в населенных пунктах, в городах, районах, областях, и на территории Кыргызской Республики

Учебно-методическая работа

Кафедра является профильной, выпускающей по направлению подготовки 750400 «Градостроительство», специальность – архитектор-градостроитель.

С 2017-2018 учебного года кафедра начала подготовку магистров по магистерской программе «Современные подходы и практика градостроительства». ППС кафедры ведет работу над совершенствованием содержания методологии и методов образовательной деятельности по программам бакалавриат-магистратура-аспирантура за счет внедрения вариативных образовательных программ, для формирования, развития и внедрения дистанционных образовательных технологий.

Активность кафедры

Сотрудники и студенты кафедры активно участвуют в различных конкурсах международного и государственного масштаба. Дипломные работы выставляются на международных смотр - конкурсах и удостаиваются высоких наград. В 2011г. сотрудники кафедры и студенты старших курсов поучаствовали в градостроительном конкурсе - г.Тампа (штат Флорида, США). Также студенты кафедры “Градостроительство”, по различным международным программам практикуются и получают дополнительные знания в университетах Европы, США.

Организационно-воспитательная работа

Кураторами и активистами периодически организуются мероприятия, посвященные праздникам, и развлекательно-воспитательного, спортивно-оздоровительного характера и т. д. 

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬ

Профессия градостроитель – это та основа, без которой невозможно проектирование отдельных объектов, поскольку до того, как построить дом или завод, необходимо определить его местонахождение. Для этого специалисту необходим взгляд «сверху», позволяющий ему отвлечься от частного и мыслить в категориях целостных архитектурных ансамблей. На основании разработанных учеными нормативов градостроитель вычисляет, сколько должно быть в городе образовательных, медицинских, общественных и. т. д. учреждений, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности горожан.

На стадии составления генерального плана разрабатывается объемно-пространственная композиция города, художественно-эстетическая среда, учитывается сохранение историко-архитектурных объектов, в том числе, важной частью разработки градостроительного проекта является бережное отношение к природному ландшафту и сохранение экологического баланса. На заключительном этапе работ создается проект района или города, выполняются его чертежи в различных масштабах и проекциях, в том числе и рисунки общего вида.

Помимо творческих, градостроитель должен обладать аналитическим мышлением, так как он по большей части своего профессионального времени занимается градостроительным анализом, статистическими данными и экономическими расчетами.

Компетенции

Предпроектный градостроительный анализ территории.

Разработка генеральных планов

Оценка проекта с точки зрения недостатков и преимуществ, ограничений и рисков.

Благоустройство территорий.

Разработка проектов капитального строительства.

Координирование работы специалистов, которые занимаются формированием инфраструктуры.

Работа над объектами исторического и культурного наследия.

Компьютерное проектирование и визуализация.

Поиск оптимальных конструкций, материалов, технологий для реализации проекта.

Ландшафтное строительство и озеленение.

Важные качества

Личные качества: развитый глазомер, аккуратность, скрупулёзность, внимание к деталям, усидчивость.

Soft skills: высокий уровень абстрактного и творческого мышления, аналитический склад ума, развитое эстетическое чувство, большой объем долговременной и оперативной памяти, высокий уровень развития пространственного мышления.

Профессиональные навыки

знания и умения в области архитектурного и строительного проектирования;

знание градостроительной политики;

проектирование и анализ;

умение пользоваться инженерными сетями, компьютерными средствами проектирования и мультимедийными технологиями;

ландшафтно-визуальный анализ.

Где работает градостроитель?

Градостроители работают в научных и проектных организациях архитектуры и строительства, а также в администрациях – в органах, управляющих архитектурой, в архитектурных бюро и мастерских. В фирме, занимающейся ландшафтным дизайном и проектированием, градостроитель тоже будет востребованным специалистом. Бакалавров направления «градостроительство» охотно примут на работу реставратором, дизайнером городской среды. При наличии опыта проектной работе градостроитель может работать экспертом-консультантом. Умение считывать архитектурную документацию позволяет работать прорабом при строительстве зданий и сооружений, при желании возможна работа учителя по черчению в школе или среднем профессиональном учреждении.

На данный момент наши выпускники работают в таких проектных организациях, как «Госстрой КР», «ГПИ градостроительства и архитектуры», «Бишкекглавархитектура», «КЫРГЫЗГИПРОСТРОЙ», работают архитекторами, главными архитекторами в территориальных органах градостроительства и архитектуры – областях, городах и районах, а также в частных архитектурных бюро и мастерских в качестве архитекторов, дизайнеров интерьера и макетчиков.

АБИТУРИЕНТАМ

Абитуриенты при поступлении на специальность «Градостроительство» сдают экзамен по спецпредметам: «Рисунок» и «Композиция».

Экзамен по рисунку состоит из двух этапов:

Рисунок античной гипсовой головы;

Рисунок композиции из геометрических фигур

Помимо этого, абитуриенты сдают тесты по кыргызскому или русскому языкам.

К сведению поступающим;

уровень обучения соответствует современным требованиям подготовки

молодых специалистов:

имеются специализированные, мастерские и лаборатории;

устраиваются ежегодные выставки лучших студенческих работ;

имеются компьютерные классы, классы по рисунку и живописи, скульптуры.

предоставляются дополнительные мастерские для проектирования, под

руководством опытных архитекторов – практиков.

НАШИ СТУДЕНТЫ

 

Наши контакты

г. Бишкек, ул. Малдыбаева, 346

Главный корпус КГУСТА, 7 этаж, Кабинет 1/710

Кафедра «Градостроительство»

Служ. тел.: (996 312) 56 15 52

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Cайт кафедры: www.urbanplanning.kg

Сайт ВУЗа: www.ksucta.kg

Фейсбук: Urban planning KSUCTA – Шааркуруу кафедрасы КГУСТА

Инстаграм: @grado_urban

Ответственное лицо :Сатенов Айбек

Обновлен:19.03.2020г.