Социально-воспитательная работав Кыргызском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры имени Н. Исанова

Внеучебная воспитательная деятельность является важнейшим фактором формирования профессиональных компетенций и воспитания гражданских, общекультурных качеств обучающихся.

Система образования и воспитания в Кыргызском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры имени Н. Исанова направлена на формирование духовно-нравственное воспитание, патриотическое воспитание, формирование здорового образа жизни и конкурентоспособных качеств, готовые в новых социально-экономических условиях вносить весомый вклад в укрепление и модернизацию общества.

Для осуществления поставленных целей в университете разработана и реализуется «Концепция воспитательной работы на 2017-2020 годы», ориентированная на воспитание конкурентоспособного и гармонично развитого гражданина страны. Приоритетным направлением молодежной политики университета на протяжении ряда лет является развитие студенческого самоуправления, (Положение о студенческом сенате) стимулирование общественно политической и социальной активности студентов, которая направлена на дальнейшее совершенствование форм, методов, принципов содержания и организации воспитательной работы. Основные направления, представленные в Концепции воспитательной работы, отражены в конкретных программах, в планах деятельности общественных организаций и структурных подразделений.

Ежегодно в ВУЗе проводятся встречи ректора проф. А.А. Абдыкалыкова с первокурсниками и студенческим активом. По результатам этих встреч разрабатывается план мероприятий по реализации предложений студенческого актива, профкома и сената, а также студенческих советов общежитий (Положение об студенческих общежитиях).

Для их реализации ежегодно разрабатывается комплексный план по воспитательной работе с учётом графика мероприятий структурных подразделений университета (институтов, колледжей), на основе анализа отчётов за прошедший учебный год, анкетирования и социологических опросов участников воспитательного процесса.

Системой воспитательной работы руководят: проректор по государственному языку и воспитательной работе, заместители директоров по воспитательной работе, кураторы групп, коменданты общежития. В рамках данной системы функционируют различные структурные подразделения и объединения: профком студентов, Студенческий совет университета, Совет ветеранов войны и труда, женсовет, спортклуб, шахматный клуб, редакция газеты «УстаМедиа», комиссии по профилактике правонарушений и коррупционных проявлений, студенческие объединения и клубы (танцевальный ансамбль “Уста”, народный фольклорный коллектив “Академия Талантов”, вокальная студия, драматическая студия “Арт-Мурас”, лига КВН, интеллектуальный клуб “Мурас”, группа современных танцев MYB др.).

Кураторы регулируют жизнедеятельность студенческой группы, являются наставниками обучающихся. Работа кураторов учебных групп регламентируется Положением о кураторе студенческой группы. По университету функционирует кураторы с охватом 248 человек. Комплексная воспитательная работа осуществляется путем координации деятельности кураторов учебных групп. Созданы базы данных и составлены социальные карты студентов. У кураторов имеется полная информация о каждом студенте, протоколы кураторских часов, справки и отчеты. В начале каждого учебного года в учебных подразделениях избраны сенаты, старосты групп и их заместители (О старосте студенческой учебной группы), студ.советы в общежитиях. Согласно графика организуются и проводятся субботники на территории университета, в парке Ата-Тюрк, Ботаническом саду, в районе флагштока г. Бишкек и в ущелье Ала-Арча. Студенты принимают активное участие в мероприятиях, направленных на развитие лидерских качеств и совершенствование студенческого самоуправления.

Введение балльно-рейтинговой системы в организацию учебно-педагогической деятельности ППС способствует активизации учебно-воспитательного процесса. За достижение высоких результатов по итогам года присваивается почетного звание «Лучший куратор года», в рамках реализуемого проекта "Рейтинг, среди членов ППС и УВП"

Молодежный центр университета реализуют следующие направления работы: поддержка талантливой молодежи, трудоустройство студентов и выпускников, благотворительность, волонтерство «Munar Group», пропаганда здорового образа жизни, культурный студенческий обмен, международные, межрегиональные и межвузовские сотрудничество.

В университете действует система мер социальной поддержки талантливой молодёжи, добивающейся результатов в учебной, научной, спортивной и культурной жизни университета, согласно положения «О социальной поддержке студентов обучающихся на контрактной основе и детей сотрудников КГУСТА», ежегодно комиссией предоставляются студенческие льготы по оплате за обучение. Студенческим советом и профкомом обучающихся реализуются проекты «Лучший выпускник» (Положение о мониторинге карьеры выпускников) , «Отличник учёбы».

Студенты КГУСТА в количестве более 150 чел. (2018г.), приняли активное участие в мероприятиях национального уровня по подготовке и проведению III-Всемирных игр кочевников (ВИК). Эффективной формой раскрытия творческого потенциала студентов является культурно-массовая работа, которую проводит Молодежный Центр КГУСТА. Больших успехов добились народный Танцевальный ансамбль “УСТА”, народный Фольклорный коллектив “Академия талантов”, Студия вокального исполнения, драматическая студия “Арт-Мурас”, лига КВН, интеллектуальный клуб “Мурас” и Студия современного танца MYB. Волонтерский клуб «Munar Group» оказывают безвозмездную помощь в деле охраны историко-культурного достояния Кыргызстана. Добровольцы регулярно взаимодействуют с такими социально такими учреждениями, как Беловодский и Токмокский детские дома, детский онкологический центр, дом престарелых в г. Бишкек и Чуйской области. Совместно с благотворительной организацией «SOS», студенты ИИП организовали благотворительную акцию в Нижне-Серафимовском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Волонтерская группа "Мунар" вместе с организацией Good Neighbours организовали благотворительный концерт «Подари радость».

В процессе воспитательной работы особую роль играет привлечение студентов и ППС к проведению и участию в научно-технических конференциях, в духовно-нравственных и патриотических мероприятиях, в молодежных проектах и выставок ярмарках и др. Совместно с медицинским центром университета проводятся лекции о пропаганде здорового образа жизни, об опасности наркомании, туберкулеза, СПИДа, алкоголизма и др.

В целях совершенствования мер по противодействию коррупции в университете действует антикоррупционная комиссия. Организуются различные акции по профилактике коррупции: оформлены информационные стенды «Вместе против коррупции», проведены флеш-моб акции и анкетирование на тему «Борьба с коррупцией», функционирует «Телефон доверия». В организации и проведении этих мероприятий участвуют представители правоохранительных органов, ГСБЭП, Прокуратуры, и Государственной таможенной службы при Правительстве КР. В 2018 г. на заседании Ученого Совета университета принят и утвержден Кодекс этики студента КГУСТА . (Положение о Комиссии по профессиональной этике)

Одной из приоритетных задач является сохранение в студенческой среде межнационального согласия, предупреждение проявлений экстремизма и терроризма в многонациональной и многоконфессиональной среде обучающихся. В профилактических целях в институтах проводятся встречи с представителями Прокуратуры, ДУМК КР и МВД Кыргызской Республики. Рассматриваются вопросы соблюдения законности в сфере пропаганды правовых знаний и профилактики экстремизма и терроризма среди молодёжи, противодействия коррупции, незаконному обороту наркотиков, обеспечения законности и правопорядка в общественных местах.

Преподавание дисциплины «МАНАСОВЕДЕНИЕ» на втором курсе на всех институтах является важным фактором формирования патриотизма и высокой социальной активности, нравственности и трудолюбия у обучающихся, уважения к правам и свободам человека, чувства любви к семье, окружающей природе, своему Родину. Во всех структурных подразделениях университета на стендах размещены "7 заповедей Манаса".

Участие студентов в различных общественно значимых, культурных и спортивных мероприятиях университета, города и республики – важный фактор укрепления взаимопонимания и сотрудничества между студентами и молодёжью. С этой целью проводятся такие мероприятия, как День защитника Отечества, 8-марта, Нооруз, День Победы в Великой Отечественной войне, и др. организуются научно-практические конференции, посвященные знаменательным событиям истории Кыргызстана. Университет принимает активное участие во акциях: «Георгиевская лента», «Бессмертный полк» и др.

В университете функционирует музейный комплекс, в состав которого входят: музей Н. Исанова, Галерея научно-технических достижений университета.

Центром демонстрации культурной жизни университета является Большой актовый зал. На сцене БАЗа выступают ведущие артисты и ансамбли Кыргызской Республики, проводятся институтские вечера, игры команд КВН, университетские конкурсы «День знания», «С песней по жизни», «Мисс и Мистер КГУСТА», «Студенческая весна». Студенты университета – постоянные участники и призёры республиканских, городских конкурсов. Профкомом университета проводится ежегодные мероприятия: "Международный день пожилых людей", "Международный день ЛОВЗ" "День победы", "Международный день защиты детей".

В распоряжении студентов, преподавателей и сотрудников находятся шахматный клуб, секция тогуз-коргоол, настольный теннис и тренажерный зал искусственная футбольная площадка.

Традиционно в КГУСТА проводятся: Универсиада – среди команд институтов (16 вида спортивных соревнований), Спартакиада – среди студенческих общежитий (2 вида), спартакиада среди преподавателей и сотрудников (3 видов). В настоящее время в университете функционируют 7 спортивных секций.

По формированию здорового образа жизни в университете, использование СМИ в пропаганде ЗОЖ, проведение общеуниверситетских конкурсов («Лучшее студенческое общежитие», «Лучшая комната», «Лучший институт по организации физкультурно-массовой работы») – все это оказывает значимое влияние на совершенствование профилактической и просветительской деятельности органов студенческого самоуправления и молодежных движений в пропаганде ЗОЖ.

Таким образом, система воспитательной работы университета, включающая в себя целый комплекс мероприятий, перечень которых трансформируется в соответствии с вызовами времени и запросами студенческой молодёжи, вносит свой вклад в формирование гармонично развитой личности выпускника университета. Среди студентов систематически проводятся локальные социологические исследования по изучению их личностных качеств, нравственно-этических позиций, духовных интересов и стремлений.